FC2ブログ

09 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 11

眼鏡越しの日々

嫁と2人暮らしのなんてことない日々を綴ります。

久々の粉もん。お好み焼き&焼きそば。 

土曜日は嫁が仕事なので、晩ごはんはオレが作ることが多いのですが、寒いので暖かいものがいいな~と。
そこで、久々にうちでお好み焼きと焼きそばを作ることにしました。

100円ローソンで売っていたお好み焼きの粉を使って、キャベツをたっぷり入れて、具は豚肉・むき海老・イカにしました。

お好み焼き1
写真ではわかりづらいですが、厚さが3センチはあろうかというボリュームです♪

お好み焼き3
お~っ、超いい感じに焼けました。さすが大阪人!思わず自画自賛してしまう出来栄えです。
コンビニの粉っぽいヤツとは違います。

焼きそば2
お次は、焼きそば。まずは豚肉を焼いて、海老とイカ、キャベツを入れたら、麺を乗せてソースをかけて蒸し焼きにします。

焼きそば3
仕上げは、やっぱり紅ショウガでしょう!

ところでこのホットプレート、見ての通り波型で焼き肉用なんですが、問題なくお好み焼きが作れます。
以前の職場で、同僚が結婚祝いにくれたんですが、プレート部分は両面使用可能で、裏返すとたこ焼きが焼けるようになっている優れものです。みんなどうもありがとう♪

やっぱり、お好み焼きは自分で作るに限るな。美味しかった。ごちそうさま~♪
スポンサーサイト



2011/01/08 Sat. 22:29 | trackback: 0 | comment: 4edit

コメント

美味しそうですね~

2011年を迎えてからもう1週間以上が経ちましたが、時の経つのは早い、、、と毎回感じながら今年一年もよろしくお願いいたします、そして、ブログ楽しみにしています♪ ところで、実に美味しそうですね~私も時々お好み焼きを作りますが、たとえ日本食スーパーマーケットからお好み焼き用粉を買ってきて作ってもなんか日本に居たときの味とは違い、いろいろな粉を試した結果、結局、オタフクという会社の「オタフクこだわりセットお好み焼き2人前」というものを買って作ったところ、ふわっとしてとても美味でした。それ以来、その「お好み焼きセット」で作っています。特に関西人には「粉もん」は日常生活には欠かせませんからね~たとえ、海外で暮らしていても同じです。それと、プレート、愛用していただいているんですね!嬉しいですね~♪当時、職場の皆で相談して「大阪といえば、たこ焼き器ははずされへんっ!」ってことで、皆から徴収したもので代表して私が神戸阪急で購入したことを懐かしく思い出しました。大事に使っていただいていることを知り、こちらこそありがとうございます♪

まあさん #- | URL | 2011/01/11 03:06 * edit *

はじめまして(*^_^*)

コメントありがとうございます。
カメラがお好きだというだけあって、写真がすごくきれいですね~。
お料理はどれもおいしそうだし、風景の写真も素敵去年、お会いしそびれちゃった奥様のお姿が拝見出来たのもうれしかったです(笑)
これからもよろしくお願いしますね(*^_^*)

Carl's Bar #- | URL | 2011/01/11 15:29 * edit *

まあさんへ

ホント、こっち(関東)って粉もんが少ないんですよ…。
一応、風月とかチェーン店はありますが、大きな駅周辺とかに行かないとないですから。
たこ焼き器、活躍していますよ♪
大阪にいる時も一度、友人を呼んでたこ焼きパーティーしましたから。
それでは、今年もよろしくお願いいたします。

Kozzy #N0fGSRtA | URL | 2011/01/12 00:27 * edit *

Carl's Barさんへ

ご訪問ありがとうございます♪
Carl’s Barさんのブログも写真が綺麗だと思いますよ。料理がとっても美味しそうに見えます!
こちらは、大したことを書いていないので、せめて絵面だけでも良くしようと思っています。笑
こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。

Kozzy #N0fGSRtA | URL | 2011/01/12 00:32 * edit *

コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://kozzy1969.blog119.fc2.com/tb.php/35-88e78e0f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)