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眼鏡越しの日々

嫁と2人暮らしのなんてことない日々を綴ります。

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秋の味覚。自家製、栗の渋皮煮とパウンドケーキ 

我が家では、年に数回、嫁の実家(岐阜)から食材が送られてきます。
米がなくなると嫁が実家に発注し、兼業農家であるご両親が米や野菜、その他諸々を送ってくれるのです。

その他諸々とは、料理上手なお母さん(企業の社食に勤務)が作った「鮎の甘露煮」、「焼豚」、「筑前煮」、「梅干し」などです。で、さらに今回は…

1栗の渋皮煮
「栗の渋皮煮」がありました。以前から何度か送ってもらい、うちの実家(母が栗好きなので)にも送ってもらっているようです。

渋皮煮を作るのはかなり難しいと思うんですが、とても綺麗に美味しく出来ています。
嫁は、いちいち何が送られてきたのかは言わないので、気付かないとすべて嫁に食べられてしまいます。笑

2栗のパウンドケーキ
こちらは、渋皮煮のシロップを使って嫁が作った栗のパウンドケーキ。
入っている栗は、レトルトの栗ですが、市販のケーキと遜色ない出来栄えです。

秋の味覚、ごちそうさまでした~♪

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2011/10/16 Sun. 17:56 | trackback: 0 | comment: 2edit

コメント

「栗の渋皮煮」美味しそう♪

私も大好きなので、たぶん家に送られてきたら

夫のいない間に全部食べてると思います(*^_^*)

はまちゃん

はまちゃん #- | URL | 2011/10/22 13:37 * edit *

はまちゃんへ

前に一度、大事に取っておいたら、痛んでしまったことがあるので、早く食べるように嫁に言ったんです。

そしたら、オレにも言わずに食べるようになりました。笑
今回もオレは2割も食べてないかな。。。

Kozzy #N0fGSRtA | URL | 2011/10/22 14:18 * edit *

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